среда, 7 ноября 2007 г.

Монеты "Дуга Струве"

Василий Яковлевич Струве (нем. Friedrich Georg Wilhelm Struve; 15 апреля 1793, Альтона, Германия — 23 ноября 1864, Санкт-Петербург) — известный русский астроном, один из основоположников звездной астрономии, член Петербургской академии наук (1832), первый директор Пулковской обсерватории.
Родился в семье директора гимназии, получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете, но нашел призвание в естествознании. В 1818—1839 гг. Струве — директор Дерптской университетской обсерватории, начиная с 1833 г. — наиболее активный участник сооружения Пулковской обсерватории, открытой 19 августа 1839 года и ее первый директор. Благодаря его усилиям обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-сантиметровым объективом). При непосредственном участии Струве было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная и получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли.
Под руководством В.Я.Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в свое время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации света.
В области звездной астрономии Струве открыл реальное сгущение звезд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвездного поглощения света. Много времени уделял Струве изучению двойных звезд. Составленные им два каталога двойных звезд были опубликованы в 1827 и 1852 гг. Струве принадлежит первое (1837) успешное измерение расстояния до звезды (Веги в созвездии Лиры).
В.Я.Струве был почетным членом многих иностранных академий и обществ.

Геодезическая дуга Струве

Литва-1. Karischki (Gireisiai) in Panemunelis


Литва-2. Beresniaki (Paliepiukai) in Nemezis.png


Литва-3. Meschkanzi (Meskonys) in Nemencine


Россия-1. Maki-paalys (Makinpaallys) in Hogland


Россия-2. Hogland, Z (Gogland, Tochka Z) in Hogland
«Дуга Струве» («Русско-Скандинавская дуга») – это цепь старых триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран, и представляющая собой уникальный памятник науки и техники.
«Дуга», ориентированная с севера на юг, и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы, берет начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), далее следует на юг – еще через восемь стран Северной и Восточной Европы (проходит немного восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса, и существенно западнее – Минска и Киева, далее близ Кишинева), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).
Эти геодезические точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен – Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, 1793-1864 гг., академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории.
Непосредственно полевыми изысканиями занимался Карл Теннер, 1783-1859 гг., – военный геодезист, полковник, а впоследствии – генерал-лейтенант. Теннера сопровождала группа, состоящая из помощников, проводников и солдат.
Таким образом, Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования. По итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд – «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.»
Точность тех расчетов оказалась просто поразительной – современная спутниковая «проверка» технологии, примененной Струве более 150 лет назад, дала ничтожное расхождение. Однако по тем временам это было не только наиболее точное, но и самое грандиозное градусное измерение Земли: ведь по широте покрывался огромный отрезок – примерно в 25 градусов (или 1/14 земной окружности). Результаты тех замеров еще на протяжении целого столетия (до появления спутниковых методов в геодезии, уже в середине XX в.) использовалась при расчетах параметров эллипсоида Земли.
В 2005 году дуга Струве была включена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов), примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку», с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников». Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом, как-то: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней, или специально установленные обелиски. Часто такой пункт был отмечен кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, или же это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.
В 2005 году дуга струве была включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Далеко не все из первоначальных пунктов были обнаружены в ходе специальных поисково-геодезических работ, предпринятых в последние годы при активном сотрудничестве ученых заинтересованных стран, и, кроме того, многие из них оказались сильно разрушенными. Поэтому в состав объекта Всемирного наследия были включены только наиболее хорошо уцелевшие пункты – всего 34 (в т.ч. в Белоруссии – 5 пунктов, на Украине – 4, в России – 2, в Молдавии – 1). Оба российских триангуляционных пункта располагаются на небольшом острове Гогланд в Финском заливе – это «Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z». На территории Беларуси в 2001 г. силами специалистов Белаэрокосмогеодезии были найдены 19 пунктов, заложенных в период с 1825 по 1826 гг. Из всех 10 стран, по территории которых проходила Русско-скандинавская дуга, здесь найдено наибольшее количество геодезических пунктов. Включенные в список ЮНЕСКО белорусские пункты Дуги Струве расположены возле деревень Осовница, Щекотск и Лясковичи Брестской области, Тупишки и Лопаты Гродненской области.


 

29 декабря 2006 года Национальный банк Республики Беларусь ввел в обращение памятные монеты "Дуга Струве". Выпуск памятных монет был посвящен важному событию для республики Беларусь. В 2005 г. 5 из 19 обнаруженных в Беларуси пунктов этой самой длинной в мире дуги меридиана первой половины XIX ст. были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монеты отличаются оригинальной формой. Помимо этого, на монетах первой части тиража была допущена досаднейшая ошибка - длина дуги Струве на монете указана 2880 км, а реальная ее длина - 2820 км. Монеты с этой ошибкой сразу перешли в разряд раритетов. В оставшейся части тиража ошибка была исправлена.

Фотографии пунктов дуги Струве любезно предоставлены Vilius

10 комментариев:

  1. Я проживаю в той самой крайней точке дуги Меридиана, где стоит памятник, поставленный по экскизам знаменитого архитектора Брюлова и при покровительстве государя-императора... к сожалению, читая тексты в интернете, понимаю, что этому памятнику в с.Старая Некрасовка Измаильского района Одесской обл. Украина практически не уделяется внимания в прессе и даже фотографии, которые напечатаны в интернете уже устарели... очень больно и обидно это осознавать...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий!

    А Вы можете сделать фотографии этого памятника, крайней точки дуги?
    Я мог бы их опубликовать в этом блоге. Или даже отредактировать это сообщение, добавив в него фотографии.

    ОтветитьУдалить
  3. I was amazed about the Belarussian efforts of comemorating the Struve Arc's objects so beautifully and in many ways: stamps, coins, maps, obelisks, web sites. Thanks for the Batka! I've nowadays started collecting images of these points. Unfortunately, I miss such the attitude of state authorities here in the ''middle'' of the historic route. I greatly appreciate the nice iniciative of yours to decorate the theme with pics of the rearmost points, if only.
    Wishes from Vilius, Lithuania.

    ОтветитьУдалить
  4. Я со временем собираюсь побывать на точках Дуги. 3 пункта в Литве в паутине представлены некоторыми старыми фото, в т.ч. панорамными, видел еще п.марки. Как понимаю, Вас вроде интересовали бы доп. иллюстрации к имеющимся вещам по части нумизматики (в маршруте Дуги)? С уваж., Вилюс

    ОтветитьУдалить
  5. С большим удовольствием добавлю Ваши фотографии в этот пост.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Куда послать фото, чтоб Вы их разместили по своему усмотрению?

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Вам!
    Адрес электронной почты в профиле.

    ОтветитьУдалить
  8. @ndr0ld или Вилюс,эта уникальная белорусская монета выбита в Вильнюсе, а есть ли у Вас фотография исправленной монеты, где "2820 км" (на самом деле 2822). В инете везде "бракованные" (надо надеяться, в будущем - золотыми будут).

    ОтветитьУдалить
  9. Доброго времени суток, Виталий!
    К сожалению, я не обладаю изображениями исправленной монеты.

    ОтветитьУдалить