пятница, 11 февраля 2011 г.

Обнажённая на монетах

Гойя (Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес) — выдающийся живописец, смелый новатор в своей области. Его искусство — это страсть.
“Маха обнажённая” и “Маха одетая” были написаны в период с 1800 по 1803 гг., и эти картины можно по праву назвать песнью во славу женской молодости и красоты.
Образуя единое целое, и во многом благодаря именно своему соседству друг с другом, они интригуют и зачаровывают зрителя загадкой произошедшей в ней перемены.
Махи в Испании — это выходцы из низов, которых отличал весьма независимый и дерзкий нрав, умение выкрутиться из любой ситуации. В национальном искусстве они стали символом и олицетворением самой Испании.
“Маха” Гойи — прекрасное юное создание, пленяющее своей свежестью, нежностью, наивной, трогательно–чувственной тонкой красотой . Это чисто испанский тип красоты: нежные и одновременно твёрдые черты лица, белоснежная кожа, тёмные пышные волосы и чёрные глаза.
“Одетая Маха” — это Маха, скрытая от глаз. Платье обрисовывает дивные линии её тела, только намекая на скрытые от нас красоты, и, чувствуя это, чувствуя на себе эту тонкую защиту, она задорно смотрит и кокетливо улыбается с полотна. Она дразнит Его, играет его чувством, ибо она знает, что неприкосновенна за своей мнимой “бронёй”, она позволяет пока лишь любоваться собой. Она соблазняет, зная, что всё последующее будет зависеть от неё, всё в её власти. Поза полна очаровательной провокации, она демонстрирует всю прелесть своей фигуры, не теряя при этом достоинства, но сохраняя пленительный женский шарм. Кокетливый тёплый взгляд и полуулыбка на ярких губах, поза, положение рук, поворот головы – Маха призывает, но всё же сохраняет за собой право выбора.
И совсем другое чувствуется в “Махе обнажённой”. Всё внимание сосредотачивается на созерцании теперь уже ничем не скрытого тела. Маха, как светильник в окружающей её темноте, и она прекрасна. Идеальные маленькие ступни, мягкая плавность, текучесть линий. Её тело гладко и молодо — округлость, женственность, молодая стройность. Она необоримо притягивает к себе, приковывает взор, невозможно оторвать глаз.
И вот тут возникает самое интересное. “Маха обнажённая” кажется более целомудренной и серьёзной, по сравнению с нею же одетой. Здесь уже не кокетство. Это момент стыдливости и чуть смущённой, чуть скованной чувственности.
Она обнажена. Она отнюдь не стремится спрятаться, но едва уловимыми деталями Гойя передаёт её внутренний трепет, неожиданное отчуждение, волнение наконец.
Знаменитая “маха” Гойи и сегодня остается “одной из самых обворожительных женщин в мире”. Секрет её имени художник так и не открыл даже суду инквизиции в 1815 году, к которому он был привлечён за нарушение запрета на изображение обнажённого женского тела.

P.S. Текст скомпилирован из разных источников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий