вторник, 2 октября 2007 г.

Монеты серии "Приключения Шерлока Холмса"

В 2007 году для островов Кука на Новозеландском монетном дворе были отчеканены четыре монеты серии "Приключения Шерлока Холмса".
Выпуск этих монет приурочен к 120-летию Шерлока Холмса.
Шерлок Холмс - персонаж четырёх романов и пятидесяти шести коротких рассказов, написанных сэром Артуром Конан-Дойлем. Многим Холмс запомнился в исполнении Василия Ливанова, замечательного советского актёра. 15 июня 2006 года Василию Ливанову послом Великобритании в Москве был вручён Орден Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса.
Неудивительно, что прототипом Шерлока Холмса на монетах стал именно Василий Ливанов.
Теперь непосредственно о монетах.
Монеты номиналом 2 новозеландских доллара изготовлены из серебра 999 пробы; диаметр 40,7 мм; толщина 3,05 мм; вес каждой монеты 31,103 г (1 тройская унция); гурт рифлёный; качество "proof".
Аверс: На аверсе монеты в центре изображён портрет Её Величества Королевы Елизаветы II, по окружности размещена надпись: ELIZABETH II • TWO DOLLARS • COOK ISLANDS, а также год чеканки - 2007.

Реверс:

На первой монете изображён портрет Шерлока Холмса с трубкой, в его "фирменной" кепке. Сверху по окружности надпись: Adventures of Sherlock Holmes. Слева от портрета указан вес - 1oz, справа - металл и проба - .999 silver.
На второй монете изображены персонажи и предметы из романа "Знак четырёх". Сверху по окружности надпись: Adventures of Sherlock Holmes. Слева указан вес - 1oz, справа - металл и проба - .999 silver. Снизу по окружности надпись: The Sign of the Four.
На третьей монете изображены персонажи из одного из самого известного романа о Шерлоке Холмсе "Собака Баскервилей". Это сэр Генри Баскервиль, Шерлок Холмс, доктор Ватсон и сама собака Баскервилей. Сверху по окружности надпись: Adventures of Sherlock Holmes. Слева указан вес - 1oz, справа - металл и проба - .999 silver. Снизу по окружности надпись: The Hound of the Baskervilles.
На четвёртой монете представлены персонажи последнего произведения цикла о Шерлоке Холмсе "Смертельная схватка". Это Шерлок Холмс, доктор Ватсон и профессор Мориарти, от руки которого погиб знаменитый сыщик. Сверху по окружности надпись: Adventures of Sherlock Holmes. Слева указан вес - 1oz, справа - металл и проба - .999 silver. Снизу по окружности надпись: The Final Problem.

Набор упакован в оригинальный футляр в виде кинематографической "хлопушки". В комплект также входит Сертификат соответствия.
Стоимость набора 325 новозеландских долларов.

2 комментария: